铁刚调研东方解放海南烈士陵园改造和开展国家烈士纪念日活动筹备工作

  9月23日上午,海南省东方市委书记铁刚就东方解放海南烈士陵园改造和开展国家烈士纪念日活动筹备情况进行调研,要求各相关部门要学习借鉴各地红色文化的经验做法,传承革命精神,加快烈士陵园改造进度,抓细抓实东方开展国家烈士纪念日各项筹备工作,为新中国成立70周年献礼。

  东方解放海南烈士陵园位于北黎河畔,保护范围规划占地面积100亩,其中建筑物占地面积1800多平方米,纪念碑高6米,正面刻有“为解放海南而牺牲的烈士永垂不朽”15个大字。1984年8月,东方解放海南烈士陵墓被原东方县人民政府列为“县级重点文物保护单位”;2003年9月,被省政府批准为省级烈士纪念建筑物保护单位,成为东方市重要的爱国主义教育基地。每年清明时节和国家烈士纪念日,广大党员干部、市民群众、驻地军警部队官兵、学校师生纷纷前来凭吊、祭祀,缅怀革命先烈,寄托绵绵哀思,接受爱国主义教育。

  在烈士陵园,铁刚实地查看了陵园整体布局,听取改造工作进展情况,强调烈士陵园改造工作要本着“记录和传承历史、激励和教育后人”的原则,彰显革命文化色彩,坚持科学规划,因地制宜提升改造,凸显恢宏大气、庄严肃穆的效果。要坚持保护和传承并重,组织人员清理垃圾杂草,修复破旧墙体,加快推进陵园整体美化绿化工作,把烈士陵园与北黎河带状公园联合打造成一个爱国主义教育基地和市民群众休闲的好去处。

  铁刚指出,今年是新中国成立70周年,开展好国家烈士纪念日活动意义重大,各有关部门要提高思想认识,积极谋划,突出活动主题意义,把公祭日活动办成更加庄重、更具仪式感、更有教育意义,让广大干部群众真正接受革命传统教育和爱国主义教育。市委宣传部、市民政局、市退役军人事务管理局要细化责任分工,落实国家公祭日各项筹备工作,组织各行各业代表以及对革命事业有突出奉献的英雄楷模积极参加;要加强国家公祭日活动的宣传效应,做到“小现场大宣传”,不断扩大公祭日活动的影响力,在全市上下营造缅怀先烈、崇尚英雄、学习前辈的浓厚氛围。

  市委常委、宣传部长钟海涛,副市长卞晓燕参加调研。(苏群 戴真雄 陈建峰)


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐