熬夜+跑步 25岁男子突发心梗险丧命

  □通讯员 崔玉艳 程守勤

  紫金山/金陵晚报记者

  余梦迪

  冠心病已不仅是我们“耳熟能详”的一种疾病,更被称作“人类健康的头号杀手”。目前我国每年新增冠心病人超过300万,防治形势不容乐观,特别是中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。

  连续熬夜后跑步小伙突发心梗险丧命

  李某今年25岁,从事IT 工作,前段时间工作忙,经常加班到深夜,每天睡眠时间不足6个小时。几天前,李某深夜加班回到家后,虽然感觉很疲倦,但他还是在跑步机上跑了一个多小时。没想到意外发生了,他突然感觉胸痛、胸闷,家人立即打120,很快送到中大医院胸痛中心。患者入院时病情十分危急,经过心电图检查诊断为急性大面积心肌梗死,立即进行急诊介入手术,置入一枚支架。术后患者胸闷、胸痛的症状明显缓解。

  中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师解释,运动时心脏输血量大,心肌的耗氧量也随之增大,供血能力降低,就有可能诱发心肌梗死。如果感觉很疲劳、睡眠少或是有感冒不适、心脏不适等情况下,应该休息为主,不要盲目锻炼。另外,最近季节更替早晚温差大,也是心梗的诱发因素。

  生活习惯不好心梗也会“盯上”年轻人

  与会专家指出,在我国中青年人出现心肌梗死的比例逐年增加。

  和老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适而突然发病,易出现致死性心律失常,早期猝死率高,需引起人们的关注。

  中大医院心脏导管室最新数据显示,2018年收治的300余例急性心梗患者中,45岁以下的年轻患者比例在增加,全年共收治近40例45岁以下的年轻患者,最年轻的年仅25岁。“虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心梗,却更凶险。这是因为年轻人的血管比较光滑,一旦突发急性心梗,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,危害性更大。”中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授指出。

  东南大学附属中大医院心血管病专家、东南大学心血管病研究所所长刘乃丰教授介绍,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动等。现在很多中青年人处于繁忙、高压紧张的工作中,交感神经系统长期太过兴奋,会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。另外,情绪激动、精神紧张、愤怒等情绪变化均可引起心肌的耗氧量增加,引发急性心肌梗死。

  专家建议,有心脏病家族史及出现过心慌、心悸等问题的人群,需定期做心电图、心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT 或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,早发现早治疗。

  ■专家支招

  发生胸痛怎么办?

  专家提醒,若发生类似心肌梗死的征兆,如持续胸闷、剧烈胸痛、恶心呕吐等,一定要及时拨打120,在救援到来之前,应就地平躺休息。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用胸外按压等急救措施,直至医生到来。

  “虽说猝死来得突然,猝不及防,但是大多数猝死患者在事发前,身体会发出预警信号。胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能是心梗先兆。比如牙痛、喉咙痛、肩痛、上腹痛等都应考虑到有可能是急性心梗的不典型表现。”中大医院心血管内科副主任汤成春教授指出,如果一种从没经历过的痛或是一种濒死感突然袭来,千万要当心,不要强忍错过最佳抢救时间,应及时拨打120到医院就诊。


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐