人工智能时代 如何确保网络安全

  “黑客”攻击电网导致大范围停电,政府内网被植入“后门”,个人信息集中泄露,家中摄像头被远程操控肆意窥探……这些曾经只出现在科幻小说里的网络安全问题,如今却在全球不时上演。

  近日在天津举办的2019年国家网络安全宣传周多场论坛上,与会专家和业内人士表示,网络安全在技术提升、人才储备、国际合作等方面亟待进阶,从而为智能时代保驾护航。

  当前,以大数据、人工智能等为代表的信息技术日新月异,与此同时,网络攻击、网络窃密、网络诈骗频频出现,网络安全的风险正在被技术不断放大。

  中国工程院院士邬江兴说,随着云平台和数据中心的兴起,数据的物理边界正在消失,特别是越来越多敏感数据上网后,数据的高度集中无疑使网络安全所面对的挑战与日俱增。

  中国工程院院士于全也认为,防火墙、病毒查杀、入侵检测等一般手段应对传统网络攻击尚可,但面对新型攻击已经有所乏力。

  “国家运转、社会基础设施、老百姓衣食住行都架构到了网络之上,网络一旦遭受攻击,国家安全、社会秩序和人民生活或将受到严重影响。”360集团董事长兼CEO周鸿

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐