帮乘客找到这份资料真不容易

  昨天,得知为了帮自己找回丢失的档案袋,民警先后联系了25个地铁站,查看了42个视频探头,中午都没顾上休息,季女士的感激之情溢于言表。

  粗心遗失重要资料

  9月20日上午,季女士乘坐地铁16号线南行,至西苑站换乘4号线,10时30分左右在动物园站下了车。出了站后她才反应过来,自己手里的档案袋不见了。“档案袋中是我家土地流转的重要资料,对别人一点用都没有,但对我和家庭来说太重要了,关系到以后生活的保障!我脑子里当时一片空白,怎么也记不起是丢在哪条线上了。”季女士焦急万分。

  “我当时穿着黑色连衣裙,左手拿着一个牛皮纸档案袋,胳膊上搭着一件红蓝格子衬衫,右手提着一个蓝包。”10时50分许,公交总队安河桥北站派出所民警张浩接到了季女士的求助电话,季女士向他描述了自己的体貌特征,希望能通过监控找到她遗失的档案袋。

  “西苑站是地铁16号线终点站,也是4号线换乘站,如果能够确定换乘时季女士手上是否有档案袋,就可以缩小查找范围了。”接警后张浩和两名辅警开始翻看监控录像。他结合季女士在动物园站刷卡出站的时间,推算出她在西苑站的大致换乘时间,先后查看了三趟车乘客换乘的监控,终于在换乘通道内锁定了季女士。监控显示,季女士从西苑站换乘4号线时,手里仍然拿着档案袋,而从动物园站下车时手里的档案袋就没有了,张浩断定档案袋应该遗失在4号线上。由于管辖范围的限制,张浩一边安抚季女士,一边联系总队指挥中心协调另一辖区派出所。

  民警25站逐站搜寻

  “进一步锁定位置,接下来就是对4号线从动物园到天宫院区间的25站逐站搜寻。”接过“接力棒”的公益西桥站派出所警长刘晨和民警董庆华表示,如果没人捡走,列车到达终点站时可能会被工作人员捡到。但如果被好心人拿走报失,那么每一站都有可能接到遗失物品;如果被拿出站,找回的几率就很渺茫了。

  于是,民警先后拨打了50余个电话,联系了地铁4号线动物园至天宫院区间25个地铁站方的中控室,询问有无遗失物品并通知站方协助查找,这个过程中,他们共查看了42个视频探头。下午1点20分许,季女士惊喜地接到4号线终点站天宫院站打来的电话,档案袋找到了。“当时我太兴奋了,一颗焦急的心终于放下了,感觉又活过来了!”季女士激动不已。

  他们在我心中更伟大了

  得知档案袋失而复得的过程如此不易,季女士心怀感激地说:“是这些公交民警和地铁工作人员的热心、热情、真情感动了我,一个普通市民遗失一件物品,他们能这么尽职尽责、全力全线地查找,是我最感动的地方,他们的形象在我心中更伟大了,咱们北京的警察、地铁工作人员真值得敬仰。”

  季女士能够找回档案袋实属不易,但并不是所有地铁乘客遗失了物品都能够这么幸运。张浩告诉记者,他曾遇到过乘客求助找钻戒,但很遗憾没能寻回。“季女士之所以能够找回档案袋,一是档案袋可能对别人没有用,此外可以通过监控锁定目标,一般太小或太贵重的物品就很难找回了。”民警也提示广大乘客,在上下车时一定要多加留意随身物品,如果捡到他人的遗失物品,要及时交给车站工作人员。本报记者 曲经纬


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐